Звон монет
17
Ср, июль

Звон монет

Кимовск
Оформление
  • Наименьший Мелкий Средний Крупный Крупнейший
  • Обычный Helvetica Segoe Georgia Times

Вначале небольшая притча.
Однажды, на базаре Ходжа увидел, как толстый чайханщик тряс какого-то нищего бродягу, требуя у него платы за обед.

— Но я же только понюхал твой плов! — оправдывался бродяга.
— Но запах тоже стоит денег! — отвечал ему толстяк.
— Подожди, отпусти его — я заплачу тебе за все, — с этими словами Ходжа Насреддин подошел к чайханщику. Тот отпустил беднягу. Ходжа вынул из кармана несколько монет и потряс их над ухом чайханщика.
— Что это? — изумился тот.
— Кто продает запах обеда, тот получает звон монет, — невозмутимо ответил Ходжа…
* * *
Совершенство взаимных расчетов в современном мире возросло. Теперь можно даже не нюхать обед, чтобы с тебя потребовали за него плату. Такая история случилась в Кимовске.
Многие кимовчане были недовольны плохим отоплением своих квартир. Они пошли на серьезные траты и большие сложности, связанные с получением разрешения, и установили себе индивидуальные системы отопления. Администрация города, администрация района, областные инстанции получали массу жалоб на плохое отопление жилья, однако все оставалось по-прежнему. Вся эта история началась уже более 10 лет назад. Как рассказывали жители города, температура в квартирах не на много отличалась от температуры за окном. Спать приходилось в одежде, укрывшись всеми одеялами. А газ не выключался никогда, конфорки и духовка были единственными источниками тепла. Люди клали на конфорки кирпичи, которые раскалялись и давали дополнительное тепло.
Особенно тяжелая ситуация была в семьях, имеющих маленьких детей. Люди не понимали, как можно было мерзнуть при наличии мощных котельных, работающих в городе. И действительно, этот факт объяснить сложно. Ведь часть города, относящаяся ближе к котельной КРЭМЗа, отапливалась хорошо. И этот опыт могли перенять другие котельные, однако этого не происходило.
Кимовчане были вынуждены перейти на обогрев своих квартир с помощью индивидуальных газовых отопительных приборов, получив соответствующее разрешение в установленном порядке. Не от хорошей жизни людям пришлось идти на этот шаг, тратя большие деньги, собственное время и нервы.
Постепенно жизнь наладилась, в квартирах кимовчан стало тепло, жалобы на плохое отопление прекратились.
Но у монополиста — поставщика услуг по отоплению возникли убытки, связанные с тем, что раньше он выставлял счета за фактически непоставленное тепло, а теперь от его услуг отказались.
В суд обратилась жительница Кимовска, которая установила у себя индивидуальный отопительный прибор и соответственно не пользовалась центральным отоплением, однако ей продолжали приходить платежки с задолженностью по оплате за непоставленное ей тепло. Решением Кимовского городского суда № 2-680/2017 2-680/2017~М-642/2017 М-642/2017 от 5 июня 2017 г. «О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию» было определено взыскать плату с истца в пользу ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула». Аргументация суда заключается в том, что собственник обязан платить за поставленные услуги, поскольку многоквартирный дом присоединен согласно схеме теплоснабжения к сетям поставщика. При этом собственник квартиры не подавал жалоб на некачественное теплоснабжение. На основании этого поставщик посчитал, что ответчик фактически потребил ту тепловую энергию, которая была распределена согласно площади квартиры среди жильцов этого дома. То есть наличием основания для выставления счета за тепловую энергию является факт присоединения многоквартирного дома к сети теплоснабжения.
По аналогии с решением кимовского суда, в случае с притчей о Ходже Насреддине, упомянутой выше, основанием взыскания денег за запах кушаний является наличие носа у бедняка.
Эта ситуация касается не только Кимовска, она сложилась по всей территории Российской Федерации на основании решения Верховного суда.
То есть кимовский вопрос — это вопрос федерального значения.
Решение Верховного суда было основано на Постановлении Правительства от 06.05.2011 N 354, в пункте 40 которого сказано: «потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления
многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Решением Верховного суда этот пункт подтвержден, потому что, с точки зрения суда, «данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения».
Это утверждение Верховного суда противоречит закону сохранения энергии и закону сохранения вещества, а также практике отопления многоквартирных жилых домов. Изоляция стояка в квартире способствует повышению температуры в примыкающих помещениях, поскольку энергия, ранее направляемая на отопление изолированной квартиры, направляется в соседние квартиры.
Законным выходом из этой ситуации представляется приведение Постановления Правительства в соответствие с законами сохранения энергии и вещества, указание Верховному суду, что он, хотя и независим от мнения граждан, но не может отменять законы природы.
На уровне собственников квартир в многоквартирных домах представляется необходимым подача заявления о внесении изменений в схему теплоснабжения Кимовска для перехода многоквартирных домов от централизованного теплоснабжения к индивидуальному в течение согласованного между сторонами переходного периода. В этом случае поставщик тепла получит тот самый звон монет, которым в притче о Ходже Насреддине бедняк расплатился за запах пищи.
Алексей Фисич