Три года борьбы за «чернобыльские»
18
Пн, нояб

Три года борьбы за «чернобыльские»

Кимовск
Оформление
  • Наименьший Мелкий Средний Крупный Крупнейший
  • Обычный Helvetica Segoe Georgia Times

Три года назад жители Кимовска сохранили «чернобыльские» льготы для себя и всех загрязненных районов Тульской области.

29 ноября 2014 года в Кимовске состоялся стихийный народный сход по вопросу сохранения «чернобыльских» льгот. По разным оценкам, на площадь Ленина вышли от одной до трех тысяч человек.
Чтобы собрание жителей не носило характер несанкционированного публичного мероприятия, присутствующий на сходе депутат городского Собрания Сергей Тимофеев предложил считать происходящее своей встречей с избирателями. И именно в таком формате были приняты основные решения, с которых и начался непростой путь сохранения за Кимовском статуса льготной социально-экономической зоны. К тому времени большинство в Государственной Думе уже проголосовало за бюджет следующего года без строки финансирования «чернобыльских» льгот в Кимовском и других районах Тульской области.
Народный сход поручил депутату Тимофееву от имени присутствующих обратиться во все возможные инстанции, вплоть до президента России, с требованием сохранить статус льготной социально-экономической зоны в пострадавших от аварии на чернобыльской АЭС населенных пунктах Кимовского района. За время народного схода жителями было собрано свыше 2,7 тыс. подписей. На следующий день в приемную депутата кимовчане принесли еще 2,8 тыс. подписей.
В результате под обращением С. Б. Тимофеева к Президенту РФ, Председателю Государственной Думы, Совета Федерации и другим представителям высшей государственной власти в стране подписалось свыше 5,5 тыс. жителей Кимовска и Кимовского района. Комплект документов депутат отвез в Москву лично и пообещал участникам народного схода отчитаться по результатам своего обращения.
13 декабря 2014 года состоялся второй народный сход жителей по вопросу сохранения «чернобыльских» льгот. В нем приняло участие около 800 человек. Участники схода обсудили промежуточные результаты своей борьбы и подняли другие волнующие жителей вопросы. В их числе требование к министерству здравоохранения Тульской области отправить главного врача кимовской ЦРБ Медведева в отставку.
Итогом сопротивления кимовчан попытке лишить город статуса льготной социально-экономической зоны стало продление действия «чернобыльских льгот» во всех загрязненных территориях Кимовского и других районов Тульской области сроком на 5 лет, то есть до 2020 года.
В 2016 году с целью мониторинга ситуации с «чернобыльскими льготами» депутат городского Собрания Сергей Тимофеев после встречи с населением снова обратился в Государственную Думу, на сей раз с предложением к депутатам и профильному комитету рассмотреть вопрос пожизненного сохранения «чернобыльских» льгот лицам, более 10 лет проживавшим на постоянной основе в населенных пунктах Кимовского района. И вот какой ответ получил народный избранник:
«Уважаемый Сергей Борисович!
В Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрено Ваше обращение по вопросу пожизненного сохранения „чернобыльских“ льгот лицам, более 10 лет проживавшим на постоянной основе в населенных пунктах Кимовского района, находящихся в границах зоны радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в случае вывода указанных населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения.
Сообщаю, что в соответствии со статьей 7 Закона РФ от 15 мая 1991 г.
№ 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» границы зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.
Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074 утвержден перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кимовский район Тульской области включен в указанный перечень.
В Комитете отсутствует информация о
пересмотре вышеназванного перечня.
Одновременно сообщаю, что на рассмотрении в Государственной Думе нет законопроектов, направленных на сохранение „чернобыльских“ льгот лицам, постоянно проживавшим в населенных пунктах, относящихся к зонам проживания с льготным социально-экономическим статусом, в случае вывода указанных населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения».
Настоящий ответ из Государственной Думы опровергает блуждающие с завидной регулярностью слухи об отмене «чернобыльских» льгот до 2020 года и задает направление дальнейших действий в части пожизненного их сохранения гражданам, постоянно проживающим в загрязненных радиацией территориях Кимовского района более 10 лет. А это значит, что борьба продолжается!