Чем Кимовск качественно отличается от Москвы?
17
Ср, июль

Чем Кимовск качественно отличается от Москвы?

Кимовск
Оформление
  • Наименьший Мелкий Средний Крупный Крупнейший
  • Обычный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутат Собрания депутатов г. Кимовска, заведующая МКДОУ детский сад № 2 Светлана Афанасьева приняла участие во втором заседании экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, которое состоялось 8 декабря 2017 г. С первых дней существования совета Светлана Васильевна входит в его состав и является одним из немногих экспертов, представляющих маленький провинциальный городок необъятной страны.

Вернувшись из Москвы, С. В. Афанасьева рассказала корреспонденту «Кимовской газеты», о чем говорили и к чему пришли эксперты на очередном заседании.
— Основной вопрос встречи членов экспертного совета — это дополнительные меры государственной поддержки рождаемости и российских семей с детьми, выдвинутые президентом Владимиром Владимировичем Путиным на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, — пояснила Светлана Васильевна.
Напомним, 28 ноября с. г. Президент РФ В. В. Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, в которой предусмотрены следующие меры поддержки рождаемости и российских семей с детьми:
— введение с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка до достижения ребенком 1,5 лет в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года, семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года;
— введение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала на второго ребенка до достижения ребенком 1,5 лет с 1 января 2018 года в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года, семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года.
— продление срока действия программы материнского (семейного) капитала по 31 декабря 2021 года, установив с 1 января 2018 года дополнительные направления его использования на: оплату дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребенка; введение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала на второго ребенка до достижения ребенком 1,5 лет с 1 января 2018 года, предусмотренной подпунктом «б» пункта 1 настоящего перечня поручений.
По словам Светланы Афанасьевой, особое место при обсуждении Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 гг. было уделено вопросу обеспечения условий в образовательных организациях для детей до трех лет.
— Такая проблема существует прежде всего в Москве и Московской области, есть она и в других регионах страны, — продолжила свой рассказ С. В. Афанасьева. — Для того чтобы выполнить майские указы Президента по обеспечению детей дошкольного возраста от трех до семи лет местами в детских садах, ликвидировались группы от двух месяцев до трех лет. В результате чего возникли трудности. Но в нашем, Кимовском районе и в Тульской области на сокращение групп раннего возраста — до трех лет — не пошли. Такие группы у нас существовали и существуют. Этим мы качественно отличаемся даже от столичного региона, где группы раннего возраста предстоит по распоряжению Президента теперь воссоздавать.
— Светлана Васильевна, а вы выступали на заседании экспертного совета? — поинтересовался корреспондент «Кимовской газеты».
— Да, как раз про наш положительный опыт сохранения в детских садах возрастных групп до трех лет я и рассказала экспертам. Единственное, что у нас нет открытых групп для самых маленьких — в возрасте от двух месяцев и до года, но это объясняется тем, что, проведя мониторинг ситуации, выяснилось — такой потребности у родителей нет, поэтому мы и не открываем такие группы. Начиная же с года до двух и
с двух до трех лет — эти группы существуют и очередей в них нет. В общем, «бежим вперед паровозного пара», — смеется С. В. Афанасьева.
Обсудив вопрос групп раннего возраста, эксперты внесли следующие предложения в план деятельности совета: провести мониторинг востребованности родителями групп раннего возраста (особенно от 2 месяцев до года) в разных регионах; провести анализ нормативно-правовых документов, затрагивающих возраст детей до трех лет; особое внимание уделить медицинскому и кадровому обеспечению групп раннего возраста в детских образовательных учреждениях; направить усилия на выявление и разработку вариативных форм организации групп раннего возраста в системе дошкольного образования и форм медико-психолого-педагогической помощи и поддержки семей, воспитывающих детей младенческого и раннего возрастов, и др.
Кроме того, присутствующие обсудили проект «Всероссийский родительский тест», который стартует весной 2018-го, а также включились в разработку методических рекомендаций по безопасности в детских образовательных учреждениях.
В заключение заседания Лариса Тутова, куратор экспертного совета по дошкольному образованию, вручила благодарность Комитета Государственно Думы по образованию и науке председателю совета и поблагодарила всех членов Экспертного совета за плодотворную работу в уходящем 2017 году. Также был утвержден план работы на следующий год.
А мы в свою очередь желаем успеха в работе экспертом при Государственной Думе Светлане Васильевне Афанасьевой, которая представляет в стенах российского парламента не только наш Кимовск, но и всю Тульскую область, являясь единственным представителем региона. «Кимовская газета» будет следить за развитием событий. Т